ステーキ

成形肉ではないサイコロステーキを買ってきた。店員さんに焼き方を聞いてみた。

  • サイコロステーキという名前だが、成形肉じゃないぞ。黒毛和牛のもも肉である
  • いい肉だから生でも食える。レアを恐れず焼け
  • サイコロステーキだから焼くときはコロコロやって表面の色が変われば十分だ
  • 焼くときはフライパンを高温にしてから焼け。テフロンでも煙が出るまで余熱せよ(えーっ!?、これはないよなとは思った)
  • ちょっとだけ油をしろ。油はサラダ油でも良いが牛脂をサービスでつけてやるからこれを使え
  • 子供がいてレアはちょっとアレだと? 最後弱火にしてフタをして、蒸し焼きにすれば最後まで火が通るぞ